Ингредиенты:
- Кролик 600 гр
- Картошка 800 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 чайн.л.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Вода 2 стак.
- Соль (примерно 1 ч.л.) по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
- Для тушения берите любую часть кролика. Специи берите любые на свой вкус. Если вы используете готовые смеси, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо. Воду предварительно вскипятите, она должна быть горячей.
- Тщательно осмотрите поверхность тушки кролик на наличие остатков шерсти, удалите. Промойте под проточной водой и разделайте на порционные куски при помощи ножа. Топор использовать не стоит, поскольку осколки костей могут застрять в мясе. Для тушения используйте или казан или, как я, сковороду с толстым дном и высокими стенками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кролика с двух сторон до легкой корочки.
- Залейте кролика горячей водой, добавьте половину соли, специи и томатную пасту. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут. За это время должно испариться примерно половина бульона.
- Пока тушится кролик, займитесь подготовкой овощей. Морковь и лук хорошо помойте и почистите. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковь крупными или средними кусками.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусками.
- Когда испарится половина бульона, добавьте к кролику лук и морковь. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Огонь ставьте на средний или слабый. Имейте в виду, что я указываю время приблизительно - плиты у всех разные. Пробуйте блюдо, когда его готовите.
- Затем добавьте картофель, досолите (если нужно) и тушите еще 20 минут.
- Когда картофель дойдет до готовности, снимайте блюдо с огня. Проверить готовность картофеля можно следующим образом: проткните картофелину ножом, если при его поднятии картошка падает назад - значит готова, если поднимается на ноже - протушите еще некоторое время и снова проверьте.
Кролика с картошкой подавайте в теплом виде. Добавить можно любые овощи - свежие, запеченные или маринованные. Мясо кролика по этому рецепту получается очень нежным.
Приятного аппетита!