Для тушения берите любую часть кролика. Специи берите любые на свой вкус. Если вы используете готовые смеси, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо. Воду предварительно вскипятите, она должна быть горячей.
Тщательно осмотрите поверхность тушки кролик на наличие остатков шерсти, удалите. Промойте под проточной водой и разделайте на порционные куски при помощи ножа. Топор использовать не стоит, поскольку осколки костей могут застрять в мясе. Для тушения используйте или казан или, как я, сковороду с толстым дном и высокими стенками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кролика с двух сторон до легкой корочки.
Залейте кролика горячей водой, добавьте половину соли, специи и томатную пасту. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут. За это время должно испариться примерно половина бульона.
Пока тушится кролик, займитесь подготовкой овощей. Морковь и лук хорошо помойте и почистите. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковь крупными или средними кусками.
Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусками.
Когда испарится половина бульона, добавьте к кролику лук и морковь. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Огонь ставьте на средний или слабый. Имейте в виду, что я указываю время приблизительно - плиты у всех разные. Пробуйте блюдо, когда его готовите.
Затем добавьте картофель, досолите (если нужно) и тушите еще 20 минут.
Когда картофель дойдет до готовности, снимайте блюдо с огня. Проверить готовность картофеля можно следующим образом: проткните картофелину ножом, если при его поднятии картошка падает назад - значит готова, если поднимается на ноже - протушите еще некоторое время и снова проверьте.
Кролика с картошкой подавайте в теплом виде. Добавить можно любые овощи - свежие, запеченные или маринованные. Мясо кролика по этому рецепту получается очень нежным.